Михаил Соловьев. Прозаические тексты

Вернуться в оглавление прозаических текстов

Медведь и Варвара

 

* * *

- Сотворил ты, богатырь, дело черное: ибо шел ты супротив природы-матушки, супротив родной земли, супротив жизни самой! И носить тебе отныне облик не человеческий, звериный облик – медвежий облик. И сменить его тогда тебе дозволено будет, когда дева полюбить тебя сможет таким, каков ты в душе. Но узреть под обликом чудища сердце человечье сможет та лишь, чьи душа и помыслы чисты, ровно роса на рассвете…

* * *

- Бабушка, а правда ли, что в чаще нашей человек в медвежьей шкуре ходит?

- Что ты, Варварушка, сказки это! Где ж видано, чтоб человек в шкуре звериной хаживал, когда он не ведьмак какой, не чародей, а ведьмаков да колдунов у нас в округе отродясь не было! Кто только, Варварушка, пугает вас, девушек юных, сказами такими страшными?!

- Ах, бабушка, эти сказы не страшные – прекрасные они! Как хотела бы я богатыря расколдовать – увидеть его в человечьем облике!

- А разве ж ты его в зверином видела? – Усмехнулась бабушка.

- Бабушка, бабушка, – засмеялась в ответ Варвара.

За окном лишь метель мела, да вьюга выла, да пурга дороги застилала… А в чаще не мог покоя обрести медведь бурый, шатун…

 

Время – что вода в ручье: протекли дни короткие зимние… Из-под снега цветочки первые поглядеть на Солнце выглянули – обогрел их могучий Ярило. На его тепло и птицы слетелись, песни петь стали, – весна смело брала свое.
Обессилел медведь за зиму бессонную – к деревне вышел, скот да людей драть хотел, но упал на поле от дворов недалече. Нашли его мужики, связали: хорошо на ярмарке летней будет, развлечение небывалое – медведь живой в клетке! Накормили медведя, выходили, но из клетки выпускать не стали – как можно на благодарность зверя дикого рассчитывать?!

- Бабушка, а ты медведя пойманного видела? Не тот ли это богатырь заколдованный?

- Ах, Варварушка, сколь молодцов к тебе сваталось – всем отказала! Неужто теперь за бурого пойдешь, за медведя лесного?! – С озорным огоньком в глазах спросила бабушка.

- И пойду! Отчего ж мне за богатыря не пойти?! Вот расколдую – и выйду за него замуж!

 

- Ох, недобрый взгляд, богатырь, у тебя! – Знать, не зря в шкуру бурую тебя обрядили, знать, не зря!

Огрызнулся зло на слова медведь, зарычал злобно, клыки оскалил. Но не испугалась Варвара – только взглянула строго в глаза медвежьи и клетку отворила.

- Негоже человеку в клетке сидеть – ступай на все четыре стороны! Да не сносил ты еще шкуру медвежью – злоба в душе твоей! Возвращайся тогда лишь, когда в сердце твоем не останется ни зла, ни жестокости, ни ненависти…

И ушел медведь, не посмел на Варвару наброситься – шибко жгли его, жгли неистово очи девичьи.

Не смогла полюбить его Варвара, ибо злоба необоримая полнила сердце зверя… Только девы взгляд горячий он забыть не смог…

Говорят, и по сей день богатырь в шкуре медвежьей, в шкуре звериной по лесам нашим бродит, ужас на людей наводит…

03.06.2004


Вернуться в оглавление прозаических текстов

 


© Соловьев Михаил Вячеславович
© Webmaster

  Ссылки