Михаил Соловьев. Прозаические тексты

Вернуться в оглавление прозаических текстов

Дневники Каи

 

Судьба…

"Посмотри в лицо судьбе, но не жди, что она тебе бросит вызов. Судьба всегда одинока, и она ждёт от тебя внимания; ей хочется, чтобы ты относился к ней по-дружески, с любовью, ведь вы с ней неразлучны…" - Кая закончила писать. Зачем и что она писала? Что за мысли носятся в её голове? Её ощущения не поддаются описанию, потому что она не знает, как сказать, что она одновременно в бесконечной пустоте и в центре грандиозного мира. Кая ощутила, как медленно погружается в состояние паники. Всё-таки мозг, не справляясь с ощущениями, пытался защищаться, или, скорее, бежать от них. Она стремительно встала и, набросив на плечи лёгкий плащ, вышла на улицу. Вечерняя прохлада приятно возвращала её и её разум в русло реальной жизни. Более того, через несколько минут жизнь вместе с холодным воздухом и лёгкой сыростью ворвалась в нее, и ей просто захотелось бежать, прыгать, летать…

*** *** ***

В утренних выпусках газет появились странные и противоречивые сообщения о неком НЛО, летающем низко в небе. Некоторые очевидцы утверждали, что это была девушка в сиреневом плаще…

28.01.2001

 

Любовь…

Кая открыла дневник и начала писать: "Любовь… Вчера она была, а сегодня уже нет… Но это не делает меня несчастной… Я прочувствовала всю любовь, какую ждала… Любовь, которая даёт свободу, любовь-самоотдача… Счастье любить, просто любить… А обладать?.. А вообще может ли обладание быть счастьем?.. Любовь… Вчера она ещё была…" Кая посмотрела в окно: низкие облака степенно плыли по небу, лёгкий ветерок шелестел опавшей листвой, люди, не спеша, гуляли вокруг небольшого прудика - оазиса урбанизированного мира. "Кругом всё по-прежнему… За окном всё те же люди, всё та же природа, всё тот же город… Но где же счастье?.. Его не было и не видно и сейчас в этом мире… Нет его в размеренности жизни за окном… Покой - это не совсем счастье… Счастье и понятия физики несовместимы… А как хочется снова стать счастливой!!! Могу ли я вообще познать счастье, или моя любовь всё же не была счастьем?!?…" Легкий ветерок, шурша, перевернул страничку; Кая встала, привычным механическим движением сняла с вешалки плащ и вышла в живительную прохладу вечера… Ласковый тёплый ветерок подхватил её и она полетела на крыльях своего плаща к ближайшей остановке трамвая… Старый, дребезжащий всеми своими стёклами трамвай уносил Каю в ночь, где мысли её улетали прочь и она погружалась в состояние медитации…

8.03.2001

 

Весна…

"Счастье - что это?.. Можно ли быть счастливой? "Душа поёт…" - теперь я понимаю, что это значит…" Кая вскочила и начала танцевать, кружиться, летать; музыка, звучащая в её душе, находила своё выражение в грубой материальной форме прекрасного танца. "Как прекрасно жить! Как сказочен мир! Как хорошо, что есть друзья!.. Почему только счастье не вечно?!?… Как хорошо быть счастливой!.." Каю тянуло на улицу, в тёплый весенний день; она закрыла дневник, привычно накинула сиреневый плащ и вылетела навстречу солнцу. "Цветы, цвета, ручьи… Какая красота!.. Что может быть прекраснее весны и тёплого солнца!?!…" Кая порхала по улице, по зеленеющим лужайкам, по лужам, впитывая в себя всю радость жизни, всё солнечное великолепие, всю красоту природы. Её полёт завораживал людей, и радость, которую она, впитывая, тут же разливала щедрой рекой, наполняла людей, и мир принимал в свои объятия весну…

9.03.2001

 

Альт…

Кая всем своим существом забилась в уголок. "Жестокий мир!.. Где правда??? Где любовь??? Где счастье??? Что для них деньги? Что они знают о себе? Почему они не хотят быть счастливыми? Почему они всех хотят втоптать, вжать, вбить в некую бесформенную массу? Почему им чужда любовь? Почему им не нужно счастье?" Кая стремилась оставаться в своём уголке как можно более незаметной. Но разве может остаться незамеченным её сиреневый плащ?

- Девушка, позвольте Вам помочь! - юноша протянул Кае руку.

- Спасибо! - Кая закрыла дневник и, взглянув в глаза молодому человеку, встала.

- Вы, похоже устали! Позвольте я провожу Вас до дома! - в глазах Альта читалась такая искренность, что Кая не могла и не хотела ему отказать.

Они сели в трамвай и поехали. С каждым непроизнесённым вслух словом они становились всё ближе друг другу. "Зачем нужны слова?! То, что он - друг, я знаю без слов… Я просто это знаю!.. Интересно, а он знает, что такое счастье?!? Счастлив ли он? И ещё: умеет ли он летать???" Возле небольшого пруда они вышли из трамвая. Кая показала на простенькое строение: "Это мой дом!.." 

- Я рад, что смог помочь Вам! - Альт укутался в свой чёрный плащ и растворился в ночи…

Кая стояла и смотрела, как медленно плывут облака, как выплывает из-за них луна и как она снова заплывает за них. Летать ей совсем не хотелось. Она сняла плащ и, держа его на руке, пошла пешком домой…

9.03.2001

 

Трамвай

-Старый знакомый! "Дребезжащий всеми своими стеклами" трамвай! Тебя подлатали, подкрасили, подновили… Больше не жалуешься на судьбу… Теперь ты красивый! Но ты всегда был самым замечательным моим другом! Разве не ты познакомил меня с Альтом?! Я всё знаю!.. Ты мне стал таким родным, друг по грусти! Ты меня знаешь лучше всех! Скажи, в чём мое счастье?.. А знаешь, поехали-ка мы! 

Мерный ход трамвая убаюкивал Каю, её старый друг помогал ей успокоиться, забыть все невзгоды. Его маленькая Кая нуждалась в его защите, и как он мог её не дать?..

4.05.2001

 

Пляж

Кая наслаждалась майским теплым солнцем… Берег небольшой речки… Песчаный пляж… И полное одиночество… "Как хорошо просто лежать и впитывать в себя всю энергию вселенной, растворяться в теплом воздухе и просто отдыхать! Мир прекрасен и гармоничен! Природа - разве она не самое великое из чудес света?! Разве она не самое прекрасное, что было когда-либо в мире?!" Кая умиротворенно задремала и дневник выпал из её руки… "Кая летает с Альтом над спящим городом… Прекрасный город, искрящийся бликами отражённого лунного света и неонами реклам завораживает взгляд, но главное то, что Альт с ней! И город так прекрасен только потому, что Альт сделал его таким… …День… Дождь, слякоть, холод… Кая с Альтом сидят у камина… Опять блики света, теперь от камина, играют на их лицах… Приятное тепло, распространяющееся от камина согревало их и заставляло забывать о непогоде улицы…" Кая открыла глаза… Теплое майское солнце по-прежнему светило радостно и ласково, но Альта не было… "Он обязательно прилетит! Ведь он знает, что мне так одиноко сейчас…"

7.05.2001

 

Ночь

"Холодно… Бесконечное чёрное ночное небо там, надо мною… Лёгкие облака, проплывающие по пустоте бесконечности и маленькие далёкие лампочки звёзд - всё это моя Вселенная… Моя жизнь… Моё счастье… Небо? Есть ли счастье в небе? Есть ли счастье в облаках и звёздах? А какая разница? - Я счастлива от того, что в моей Вселенной есть бесконечное небо, звёздные костерки, пушистые облака… … … Почему я не хочу летать? Ведь я счастлива! Или я хочу летать, но с Альтом? Где же он? И откуда я знаю его имя???…"

- Девушка! Это Вы? - Такой знакомый голос произнёс эту фразу! 

Кая обернулась: да, это Альт… Чёрный плащ на фоне чёрного неба…

- Кая, полетели домой!

9.05.2001

 

Жизнь

- Маленькая моя, пойми, жизнь - это не кремовый торт и не вишневый джем! Но ты должна забыть об этом и представить свою жизнь пончиками с сахарной пудрой! Ты не любишь пончики и сахарную пудру? Тогда представь свою жизнь мисочкой персикового мармелада! Представила? Нет?.. Почему?.. Ты хочешь знать, что такое счастье?! Счастье - это и есть персиковый мармелад! И поверь мне на слово: счастья нет ни в кремовом торте, ни в вишнёвом джеме - оно только лишь в персиковом мармеладе!

Кая лежала на диване и слушала Альта. Его голос нес в каждой своей ноте такое неповторимое счастье, что она с радостью представила себе свою жизнь мисочкой персикового мармелада. Её голова мирно покоилась на его коленях, а его рука нежно поглаживала её голову. 

*** *** ***

"Жизнь началась сегодня! Она пришла вместе со счастьем! Альт… он знает, что такое счастье, он сам - счастье! До него меня не было, это была другая девушка… Сейчас главное то, что мы вместе, наше единение, наш общий мир, один на двоих, только на двоих!" Мерное дыхание Альта успокаивало ее и в то же время наполняло таким счастьем, от которого ей хотелось летать. Кая встала, раздвинула шторы, распахнула окно и вдохнула ночной воздух, полный непокорности, дерзости и свободы. Из-за облака выплыла Луна и серебряная дорожка пробежала по пруду к Кае, а руки Альта нежно её обняли.

- Снова летать? Да, летать по ночам - это удивительно и прекрасно! 

- Пойдём по этой лунной дорожке! 

Альт накинул Кае на плечи её плащ и они вышли на лунную дорожку навстречу ночи и звездам…

19.05.2001

 

Музыка...

"Теплое, уютное замечательное кожаное кресло, мягкий плед, эта странная музыка... Странно, какой барьер, когда не понимаешь язык, но частично ясен смысл... Клио, милый Клио! Как всегда, загорелся идеей, пронесся по моей квартире, нарушил мою грусть и ушел так же стремительно, оставив только музыку... Никогда, наверное, не привыкну... И все равно не могу представить себе жизнь без Клио... Боже, когда была моя последняя запись?.. Я уже настолько другая! А год назад?!

Альт в командировке... До конца лета его, возможно, не будет... Жара... иногда ливни с грозами..."

Кая отложила ручку, сняла плед, поднялась и подошла к зеркалу...

"Что-то ты мне совсем сегодня не нравишься! Нарисуем оранжевые губки, голубая тушь, голубые контактные линзы, желтые тени, подведем брови синим карандашом, желтоватой тушью подкрасим легкую прядь волос... Теперь ногти: тоже голубой! Отыграемся на одежде - она у нас будет серой и неприметной...

Кая выбежала из дома, села в трамвай и стала под мерный стук колес любоваться луной.

 

Ночной город...

Центральная улица... Кая выскочила из трамвая, кокетливо улыбнулась ему и прошептала: "До свидания!" Ночной воздух опьянил ее, огни города манили своими красками...

Улицы, переулки, проспекты, площади, парки, - все на летящей походке, с лучезарной улыбкой, блеском в глазах и нескончаемыми восхищенными взглядами вслед... На одной из улиц в зеленое здание... Ночной клуб... Тихо примостившись в углу бара, Кая заказала себе стакан апельсинового сока...

- Девушка, позвольте присоединиться! - молодой, красивый человек присел на соседний стул...

- Пожалуйста! - Кае хотелось веселиться, и хорошая компания ей бы сейчас не помешала...

 

Утро...

С приходом утра и все опьянение, подаренное ночью, улетело... Молодой человек потерялся где-то на середине ночи, когда Кая уже была на ночной дискотеке...

Но утро... Просыпается город и убивает всякую романтику... Тут Кае на глаза попалась знакомая буква - "М" - метро... домой! домой! домой!

***

А дома ждало старое доброе уютное кресло, теплый плед и странная, слегка навевающая тоску музыка, оставленная таким родным и милым Клио...

13.07.2001 (пятница)

 

fin...

Они поднялись на крышу высотного здания...

- Вот увидишь, как это здорово! - сказал Альт. - Ведь, ты, на самом деле, никогда не видела этот мир!

- Восхитительно... - Кая мечтательно смотрела вокруг, наслаждаясь звездным небом.

- Побежали, Кая! - Альт побежал, с каждым шагом набирая скорость. Его черный плащ развевался по ветру.

Как черная и сиреневая птицы, они словно скользили над крышей... Парапет... И плащи, сначала черный, а следом и сиреневый налетели на ограждения смотровой площадки и повисли...

6.08.2001

(56 лет назад ядерная бомба,

сброшенная на Хиросиму,

привела к гибели 140000 человек...)

 

***

Клио на глаза попался свежий выпуск газеты: на первой странице фото Каи и заголовок: "Юбилей великой Художницы".

"Сегодня мы отпраздновали бы юбилей Каи, если бы она вместе со своим мужем десять лет назад не пропала без вести. Ее талант, столь необычный и яркий, только-только выплеснулся на ее полотна, но сразу получил признание. Весь мир был очарован ее творчеством. И вот ирония судьбы: Кая пропала..."

Клио закрыл газету... "10 лет... - подумал он. - 10 лет ее нет... настало время сжечь ее дневники, как она и хотела. Теперь больше нет сомнений... Но что произошло тогда, в далеком 2001 году?


Вернуться в оглавление прозаических текстов

 


© Соловьев Михаил Вячеславович
© Webmaster

  Ссылки